গোল মরিচ (বৈজ্ঞানিক নাম: Piper nigrum ইংরেজি নাম Black pepper) পিপারাসি গোত্রের পিপার গণের একটি লতাজাতীয় উদ্ভিদ। এদের ফলকে শুকিয়ে মসলা হিসাবে ব্যবহার করা হয়। গোল মরিচের Pepper শব্দটি এসেছে সংস্কৃত ভাষার "পিপালী" শব্দ থেকে, যার অর্থ দীর্ঘ মরিচ। এখান থেকে উদ্ভূত হয়েছে লাতিন ভাষার piper যা মরিচ ও গোল মরিচ দুটোকেই বোঝানোর জন্য রোমানরা ব্যবহার করতো।
বিবরণ
গোল মরিচ ফলটি গোলাকার, ৫ মিলিমিটার ব্যাসের, এবং পাকা অবস্থায় গাঢ় লাল বর্ণের হয়ে থাকে। এর মধ্যে মাত্র ১টি বীজ থাকে। গোল মরিচ গাছের আদি উৎস দক্ষিণ ভারত। পৃথিবীর উষ্ণ ও নিরক্ষীয় এলাকায় এটির চাষ হয়ে থাকে।
গোল মরিচের গুঁড়া পশ্চিমা (ইউরোপীয়) খাদ্যে মসলা হিসাবে ব্যবহার করা হয় প্রাচীন কাল থেকে। তবে ভারত বর্ষের মসলাধিক্য রান্নায় এটির ব্যবহার প্রচুর। এছাড়া ঔষধী গুণাগুণের জন্যেও এটি সমাদৃত। গোল মরিচে পাইপারিন (piperine) নামের রাসায়নিক উপাদান রয়েছে, যা থেকে এর ঝাঁঝালো স্বাদটি এসেছে।
গুনাগুণ
গ্যাসট্রিক, কফ, ঠাণ্ডাজনিত সমস্যায়, ক্যান্সার কোষের বৃদ্ধি ব্যাহত করতে, ওজন কমাতে বিশেষভাবে সাহায্য করে।
রাসায়নিক উপাদান
গোলমরিচে অনেক পরিমানে মেন্থল আছে। শুকনো গোলমরিচের (০.৩-০ .৪%) -এ সাধারণত মেন্থল (৭-৪৮%), মেন্টোন (২০-৪৬%), মিথাইল অ্যাসিটেট (৩-১০%), মেন্থোফুরান (১-১৭%) এবং ১,৮-সিনোল (৩-৬%) সমন্বিত উদ্বায়ী তেল থাকে। এছাড়াও limonene, pulegone, caryophyllene এবং pinene সহ অনেক যৌগ সামান্য পরিমাণে রয়েছে।
2 Comments
This comment has been removed by the author.
ReplyDeleteThanks for the information
ReplyDelete